Получено 11 октября 2001 г. В данном циркулярном письме, на первый взгляд, нет ничего необычного. Но в первом параграфе есть интересный момент. Согласно этому письму, предстоящий собор начнётся "с целью избрания нового Первоиерарха — в замену или в помощь нашему нынешнему Первоиерарху Митрополиту Виталию". Это что-то совершенно новое -- во всех документах, исходящих от теперешнего руководства РПЦЗ, низложившего Первоиерарха на своём собрании 10-13 июля 2001 г., нигде и речи не было о какой-то "помощи" "нашему нынешнему Первоиерарху". Наоборот. Что это значит? Какая-то "новая партийная линия"?

Оглавление

-------------------------------------------------

4-октября 2001 г.
Память Святителя Димитрия Ростовского

Отцам Настоятелям и
духовенству Южно-Американской Епархии

Указ

Во вторник 23-го октября с.г. в Нью-Йорке начнется Архиерейский Собор Зарубежной Церкви с целью избрания нового Первоиерарха — в замену или в помощь нашему нынешнему Первоиерарху Митрополиту Виталию.

В связи с этим прошу о.о. Настоятелей в воскресенье 21-го октября после литургии отслужить по всем храмам молебен "Перед Началом Доброго Дела" (по требнику) с запевами к нашим небесным покровителям Исповеднику Патриарху Тихону и Святителю Иоанну Шанхайскому.

В нынешние времена усиливающихся подозрений и взаимных обвинений мы все нуждаемся в Небесной помощи и вразумлении — в том, чтобы Господь восстановил в нашей Церкви единомыслие и любовь и чтобы Своей крепкой рукой Он повел наш церковный корабль к миру и общему благу.

Да хранит всех Вас Господь!

(Подпись)

Епископ Александр
Буэнос-Айресский и Южно-Американский

----------------------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList