Получено 10 октября 2001 г. В авторский текст, для удобства читателя, редакция добавила ссылки на соотеветствующие документы. "РПАЦ" -- Русская Православная Автономная Церковь, возглавляемая митрополитом Валентином (Русанцевым) и базирующаяся в г. Суздале.

Оглавление

-------------------------------------------------

ВЕРТОГРАДъ, Православный журнал, http://vertograd.narod.ru/list.htm
Рассылка новостей № 125. Среда, 10 октября 2001 года. 08:15
ОБЗОР ПРЕССЫ

ИНТЕРВЬЮ НАСТОЯТЕЛЯ МОСКОВСКОГО ПРИХОДА РПАЦ ПРОТОИЕРЕЯ МИХАИЛА АРДОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СЛУЖБЕ "СТРАНА.РУ"

ВДъ: Данное интервью СТРАНА.РУ озаглавила весьма нелепо: “Протоиерей Михаил Ардов: "Безумно жаль, когда большая тигровая акула съедает маленькую рыбку"”. Просим наших читателей обратить внимание, что в тексте интервью подобных слов нет.

"Это Послание надо рассматривать в контексте событий последнего года", - утверждает протоиерей, настоятель храма во имя Царя-Мученика Николая II и всех Новомучеников Российских на Головинском кладбище в Москве Российской Православной Автономной Церкви. "И главное церковное событие последнего года - это то, что Русская Зарубежная Церковь круто изменила свой курс".

На Соборе, который состоялся в октябре 2000 года, было внятно заявлено, что Московская Патриархия, которую Зарубежная Церковь никогда не признавала за Церковь, является, по их мнению, частью Русской Церкви. Кроме того, приняты некоторые решения, которые прямо ведут к сближению с Московской Патриархией.

Затем, в начале этого лета, в Зарубежной Церкви усилиями престарелого митрополита Виталия произошел переворот. Митрополит пытался отстаивать прежний, классический курс Зарубежной Церкви конфронтации с Московской Патриархией, советской властью и КГБ. Его отправили на покой, с полным нарушением всех канонических установлений и Устава Зарубежной Церкви.

Данный факт можно расценивать как окончательную победу КГБ над Зарубежной Церковью. Именно такую задачу оно выполняло в течение многих десятилетий, что было необходимо, поскольку Зарубежная Церковь была всегда самым главным обличителем советской власти и КГБ в западном мире. И во времена разрядки, и во времена оттепели РПЦЗ говорила, что такое большевики, что такое Московская Патриархия.

Все это терпеть было нельзя, и сейчас терпеть довольно противно. Теперь с этим покончено. Вопрос стоит только так: как скоро и в какой форме Зарубежная Церковь будет поглощена Московской Патриархией. Увы, мы до этого позора, я думаю, относительно скоро доживем. И мне безумно жаль Зарубежную Церковь, которой пришлось разделиться, ведь там еще остались не сумасшедшие - понимающие, что происходит, - люди.

К сожалению, современная эмиграция ведет себя так же, как вели себя эмигранты после Второй мировой войны, когда они признала Сталина, патриархов Сергия и Алексия, и мало того, - эти идиоты стали возвращаться сюда, чтобы попасть в сталинские тюрьмы. Теперь, правда, тюрьма им не грозит, да они и не возвращаются, зато видят по телевизору: есть Патриарх, который встречается с Президентом, открывает монастыри, при нем храмы строятся и так далее. А что там внутри - никто не дает себе труда задуматься. Полное окрыление всей этой показухой, полное пленение.

По-моему, все не просто плохо, а чудовищно. Даже если завтра удастся сделать Шевкунова патриархом, все равно структуру уже не изменишь. Они так коррумпированы, так во всем этом погрязли, что никто ничего не сделает. Все кончено - мы выходим на последние витки, ведь большая часть спокойно пойдет за Московской Патриархией. Они свое отжили, и свою роль, увы, отыграли.

----------------------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList