Получено 9 октября 2001 г.

Оглавление

-------------------------------------------------

Москва 26.09/9.10.2001. Преставление ап. и ев. Иоанна Богослова

НЕ БРАТЬЯ, А БРАТАНЫ

На изъявление возможных восторгов униатской "братвой" РПЦЗ по поводу "Братского послания Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода РПЦ членам Архиерейского Собора РПЦЗ" от 23.09/6.10.2001 хочу повторить из моей последней книги "Вожди Белых Армий"*:

"Встречающееся мнение, будто белые за отличия на поле боя в Гражданской войне предпочитали не награждать, так как проливали кровь "братьев", безосновательно. Неправда и то, что особенно здесь выделился последний белый главком генерал Врангель, запретивший награды в "братоубийственной" войне. В белой Русской армии генерала барона П. Н. Врангеля награждали, например, уникальным орденом Святителя Николая Чудотворца, Орденский комитет которого был торжественно открыт в июне 1920 года при врангелевской ставке в Севастополе. Девиз ордена – "ВЕРОЙ СПАСЕТСЯ РОССИЯ".

Самого главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля Орденская Николаевская Дума 1-го Армейского корпуса наградила орденом Св. Николая Чудотворца II степени в Галлиполийском лагере в декабре 1921 года за блестящие успехи в этой "братоубийственной" войне. Дело в том, что белые православные воины ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не могли быть "братьями" безбожной большевистской, коммунистической, красной нечисти. Правда, после падения ее режима в России в 1990-х годах некоторым бывшим советским историкам и военным, а также их преемникам: красно-коричневым, – этого "братания" захотелось. Но Гражданская война не кончилась, господа товарищи!

Совершенно справедливо высказывается на этот счет последняя истинно белая, монархическая газета "Наша страна", 51-й год издающаяся в Аргентине, в Буэнос-Айресе под девизом: "ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ БОЛЬШЕВИЗМА ТОЛЬКО ЦАРЬ СПАСЁТ РОССИЮ ОТ НОВОГО ПАРТИЙНОГО РАБСТВА". Её публицисты утверждают:

"Историческая монархия не может быть восстановлена ранее, чем победит Белое Дело, то есть будет устранено то (советчина), что делало её восстановление абсолютно невозможным…

Доброе имя белых вождей может быть восстановлено в России не раньше, чем будет восстановлена подлинная российская государственность, и будут признаны преступниками её враги – защитники советской власти…

Принципиальная линия "Нашей страны" (за плечами у которой стоят тени сотен тысяч русских патриотов, отдавших жизнь в борьбе с поработившим Россию преступным режимом) на непримиримость к любым проявлениям советской идеологии и практики и разоблачению сути национал-большевистского "учения" – есть тот эталон, по которому измеряем мы ныне слова и поступки различных лиц и политических сил. Пока он есть, никому не удастся стереть грань между подлинным и ложным, между Россией и Совдепией".

Я, прихожанин РПЦЗ, возмущён "братским" обращением к соборянам моей Белой церкви главаря красной организации людей в чёрных халатах! МП основана на кровавой уголовщине её первого начальника, узурпатора церковной власти митрополита Сергия Страгородского, который доносом в ГПУ выдал на убийство законного Местоблюстителя Патриаршего престола Митрополита Крутицкого Петра. А непризнание Декларации от 16/29 июля 1927 года этого праотца Алексия II – майора КГБ по кличке "Дроздов" – обрекло на расстрелы и узилища честных клириков Русской Церкви, открестившихся от тогдашнего униатства с Советами.

Слово "брат" безукоризненно в своём идейном происхождении, помимо кровного родства, оно обозначает: "доуховьныи (доушевьныи) братъ – брат по духу, по убеждениям", "о Христе братъ – христианин", – а "братьство" – это "дружеская связь", "религиозная община"; "доуховьноiе братьство – монашество"**. Как же смеет потомственный сергианский "пахан" апостасийного сообщества в этом ключе адресоваться к представляющему пока всех нас, в том числе и Ревнителей, Архиерейскому Собору РПЦЗ?

В уголовной терминологии, жаргоне, кроме уже употреблённых в связи с "Братским посланием" словес, есть и "браток", "братан". Так вот, я ни в коем случае не желаю состоять в любом родстве с "паханами" и "братанами" МП. Прошу их выбирать выражения, ежели они обращаются к нашей пока единой Церкви.

*Владимир Черкасов-Георгиевский. Вожди Белых Армий. Смоленск, "Русич", 2000. Справки о приобретении экземпляров из планирующейся допечатки первого распроданного тиража книги по телефонам: Смоленск, издательство "Русич" – (0812)51 41 27; Москва, представительство "Русича" – (095)284 10 54.

**Словарь древнерусского языка (XI – XIV вв.). Том I. Академия наук, Институт русского языка, М., "Русский язык", 1988.

Владимир Черкасов-Георгиевский,
член Общества Ревнителей Православия
имени Царственных Мучеников.

----------------------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList