Получено 9 октября 2001 г.

Оглавление

-------------------------------------------------

НЕУЖТО СВЕРШИЛОСЬ?

Интернет со скоростью света принёс депешу: глава большевистской церкви в своём обращении к Белой гвардии -- ушедшей в изгнание, но не пошедшей в услужение к коммунистам -- произнёс что-то там насчет "покаяния"!

Да и пора бы уже! Десять лет -- как рухнул кровавый коммунизм! А сталинская агентура в храме Божьем всё продолжает держать последний редут. Неужто ж и агент Дроздов надумал покаяться?

Вчитываемся в исторические строки: "братское послание"? Это хорошо! Это ж уже проверено на практике! Помните: "Братья и сестры!"...

Только вот когда брат силою забирает у своего же брата его собственность в Святой Земле Иерусалимской -- это по братски получается? Непонятно! Ничего про это -- в дроздовском послании обобранным не сказано.

И непонятно заодно, были ли мы братьями и во времена большевистской диктатуры? Если сегодня ты брат, то, надо думать, и прежде был братом? А если отрекался ты от изгнанного брата, то объяснись теперь, чтобы ясность была. А то, неровен час, снова отречёшься?

Заглядываем в нетерпении в самый конец -- где же здесь про главное? Ага, вот оно: "принеся взаимное покаяние"!

Минуточку, это что ж выходит, Зарубежная церковь должна каяться в торговле табаком и водкою (если уж "взаимно")? Это она, выходит, служила двуручно безбожной власти под агентурными кличками навроде майора Дроздова? Это она инструктировала и засылала агентов НКВД "в стан врага"?

Мда! Как-то странно звучал бы в зале суда призыв преступника к судьям -- о "взаимном покаянии", не правда ли?

Читаем дальше: "Лишь тогда станет полною наша радость, когда получит исцеление рана пагубного раскола в теле Церкви Русской". Правильно! Для этого нужно немногое: назвать вслух принципиальные причины этого раскола, а не прятаться вам -- за словесным фимиамом византийских двусмысленностей.

Вот, скажем, как нам понять, что "хитон церковный раздирали враги внутренние и внешние"? Что за намёки? Кто это такие, враги ваши внешние? Уж не мы ли, ваши свеженазванные братия?

И если уж на то пошло, неплохо бы назвать поимённо "внутренних" врагов Русской церкви! У нас, признаемся, уже давно сложилось мнение на этот счёт... "Святыми молитвами новоявленных угодников Божьих пало, наконец, иго воинствующего безбожия"... Ну, не вам, не вам, тов. Дроздов, об этих заслугах упоминать!

"Мы, -- как говорится, -- пахали!"

А вот тут в тексте -- уже идёт констатация "исцеления России от тяжкой болезни". А не слишком ли вы торопитесь, товарищ? Десятилетние конвульсии раздираемой казнокрадами России как-то не очень похожи на выздоровление? Не духовным ли отцам об этом бить тревогу? А вы наоборот...

"Братия, пришло время оставить все споры о правде человеческой, которая должна уступить место правде Божией". Хм, а кто же это конкретно-персонально решил, что именно сейчас пришло время сменить одну правду на другую? Странно как-то! Мы давно знаем, что не в силе Бог, а в правде! Но всегда считали, что правда эта -- одна единственная...

Это что же получается, дядя: если "пришло время... уступить место правде Божией", то на данный момент (не говоря уже о предыдущих двух тысячах лет) правды Божией в наличии -- пока не имеется?

Без правды Божией живём 2.000 лет?

Не святотатство ли это?

А если вы, отче, под этими лукавыми словами имели ввиду -- приход царствия Господня (а кому же верить в этом вопросе, как не вам?), то перед этой благовестью блекнут и меркнут все наши мирские дела, включая Юбилейные, Зарубежные и прочие Соборы...

Евгений Лель
Член руководства Международной Ассоциации
Бывших Советских Политзаключённых

----------------------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList