Получено 29 сентября 2001 г.

Оглавление

-------------------------------------------------

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕОСВЯЩЕННОМУ АМВРОСИЮ
ЕПИСКОПУ ЖЕНЕВСКОМУ

Копии:    Высокопреосвященнейшему Митрополиту Виталию
                Всем Преосвященным РПЦЗ.

Брюссель, 9/22 сентября 2001 г.
Свв. правед. Иоакима и Анны

Владыко, Благословите,

Приход Храма-Памятника святого Царя Мученика Николая в Брюсселе руководствуется уставом бельгийского гражданского общества ("а.s.b.l."), основанного в 1930-м году в целях отправления культа. В соответствии со своим уставом это общество подчиняется положениям и закону Синода и Собора, а значит и Церковному Уставу. Однако в 1935-м году устав этого культового общества был изменён при соблюдении полной секретности, и два условия для принятия в его члены были упразднены, а именно: быть православным и практикующим! Следовательно, среди членов общества могут числиться католики, мусульмане и даже атеисты.

Администраторы общества хранили эти изменения в строгой тайне от народа в течение вот уже 65 лет, и почти никто не знал о них. Но Вы, Владыка, будучи юристом изучившим этот устав, прекрасно были осведомлены об этом, и несмотря ни на что яростно защищаете и администраторов, и эту а.s.b.l. вопреки интересам прихожан.

Я смиренно позволяю себе задать Вам вопрос: нормально ли это? Не скандально ли это, Владыко? В каком ещё месте земного шара русский православный приход посмел бы упразднить подобные условия, необходимые для членства, не понеся наказания от своего архиерея? Не следовало ли, как минимум, проинформировать высшую церковную власть? И что может служить оправданием Вашего полного бездействия в данном вопросе, Владыко? Ваш столь неправославный подход в том, что касается православной ассоциации, поистине вызывает удивление.

Благодарю Вас за молитвы.

Пётр Кочубей (прихожанин)
Rue Henri van Zuylen, 30
1180 Bruxelles -- Бельгия

----------------------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList