Получено 17 сентября 2001 г. Этот доклад был представлен на Совещании представителей российских приходов РПЦЗ, состоявшемся 4-5 сентября 2001 г. в г. Воронеж в храме Иконы Божией Матери «Взыскание погибших», в присутствии Иконы Божией Матери Иверской (список с Иконы Иверской-Монреальской, написанной мучеником Иосифом). В авторский текст редакция, для удобства читателя, добавила ссылки на соответствующие документы и события.

Члены РПЦЗ могут поддержать позицию, определённую Совещанием представителей российских приходов РПЦЗ, заполнив и прислав форму, находящуюся ЗДЕСЬ.

Оглавление

-------------------------------------------------

ДОКЛАД От Омского духовенства и Братства Царя Мученика Николая II Всероссийскому Совещанию приходов РПЦЗ с участием клира и мiрян в г.Воронеже
Докладчик - иеромонах Тихон (Пасечник)

Ваши Преосвященства и всечестные отцы, благословите!

Ввиду сложившейся кризисной внутрицерковной ситуации мы, духовенство Омского прихода во имя Свв. Царственных Мучеников и всех Новомучеников и Исповедников Церкви Российской, считаем своим пастырским долгом заявить о своей позиции и предложить видимые нами пути к возстановлению мира и нормализации церковной жизни.

Наша позиция:

1. Решения Собора 2000 года обнажили назревавшие в течение многих лет апостасийные процессы внутри нашей Церкви. Несмотря на заверения нынешних идеологов Зарубежной Церкви (арх.Марка, еп. Евтихия), явно изменен курс РПЦЗ. Вводится "новое богословие" о т.н. "больной части Святой Церкви"; фактически упраздняются анафемы на еретиков и раскольников, налицо использование нарочитой двусмысленности формулировок основополагающих церковных понятий (о Церкви, о церковной иерархии, Русской Церкви, верующем русском народе, о благодати...).

2. Репрессивные действия некоторых архиереев и последующие синодальные решения, вместо уврачевания нестроений, привели к расколу в РПЦЗ.

3. Вопиющим церковным и нравственным беззаконием считаем отстранение от власти Первоиерарха, каковое мы не признаём, и продолжаем подчиняться митрополиту Виталию, как единственному законному главе РПЦЗ со всеми правами и полномочиями, а синодальные документы и постановления без его подписи почитаем не имеющими силы.

4. Вышеперечисленные пункты рискуют поставить нынешний Синод РПЦЗ вне правопреемства Истинной Российской Православной Церкви, а всех сторонников и пособников "нового курса" - вне церковной ограды.

Пути выхода (наши предложения)

1. Положения, выраженные в "Окружном послании митрополита Виталия" от 22.06.01 (опуская малозначащие споры об его авторстве), являются продолжением исторической идеологической линии Зарубежной Церкви и уже определяют первоочередные шаги по пути выхода из церковного кризиса - это пересмотр ошибочных решений Собора 2000 года, имеющихся в: a) Послании Архиерейского Собора РПЦЗ; b) Обращении к п.Павлу Сербскому; c) Решении о создании "Комиссии по единству Русской Церкви"; а также следует обратить внимание и пересмотреть d) Обращение Собора к раскольникам-старообрядцам.

2. Необходима отмена решений последнего Синода о смещении Первоиерарха, как идущими вразрез с "Положением о РПЦЗ" и церковными канонами (9 прав. lll Всел. Соб.; 16 прав. Двукрат.Соб.);

3. Предстоящий Собор должен дать четкий и недвусмысленый ответ: является ли раскольническая трижды анафематствованная московская патриархия Церковью Христовой?

4. Следует обязательно пересмотреть соглашение Архиепископа Марка (РПЦЗ) с архиепископом Феофаном Берлинским (МП) "о равноспасительности и равноценности двух частей Русской Церкви РПЦЗ и МП". До сих пор (с 1998 года!) на это позорнейшее сепаратное соглашение не было никакой официальной реакции от наших Синода и Собора.

5. Предстоящий Собор должен отсечь все контакты представителей нашей Церкви на любых уровнях с Церквами-членами Всемiрного Совета Церквей и новообразованной Организации Объединенных Религий, а также осудить экуменические контакты арх. Марка, еп. Амвросия и их сподвижников в соответствии с Правилами Святой Церкви (Ап. пр. 10, 45; Лаод.6, 33);

6. Надо отменить прещения предпринятые Архиерейским Синодом, еп. Амвросием, еп.Гавриилом после Арх. Собора 2000 г. в отношении священнослужителей, не принявших идеологию и методы "нового курса", потщавшихся не раскол принести в Церковь, но напротив, охранить Ее от расколов и разделений. Необходимо, чтобы лица, принявшие участие в издании таких указов, публично признали бы свои ошибки и покаялись.

Полагаем, что данные шаги смогут привести к водворению мира и единению всех верных чад Российской Церкви в Истине Христовой. Просим Российских Преосвященных и собратьев-пастырей не оставить без внимания наши предложения.

Настоятель Храма иерей Василий Савельев иеромонах Тихон (Пасечник) иподиакон Виктор Заводов

----------------------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList