Получено 15 августа 2001 г. В редакцию приходят неудоменные письма -- почему был отстранён Митрополит Виталий? Ответ на этот вопрос, понятно, содержится во всей жизни Митрополита. В более недавнее время -- его "Послесоборное послание" от 4 декабря 2000 г, "Окружное послание" от 22 июня 2001 г., отмена прещений и др. Или ещё пример --  более 70 лет тому назад вышла книга священника Михаила, ПОЛОЖЕНИЕ ЦЕРКВИ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ. Очерки бежавшего из России священника. Иерусалим -- 1931 г., Санкт-Петербург -- 1995 г. Предисловие к переизданию этой книги написал Митрополит Виталий. Некоторые его мысли приведены ниже. Митрополит Виталий в предисловии также сказал: "...я прошу, и даже умоляю всех Преосвященных и всех священнослужителей внимательно прочитать эту книгу."  Всё это, по-видимому, и привело к устранению М. Виталия -- чтобы не мешал тем архиереям, которые стремятся к "желанному сближению" с МП и подключению к апостасийно-экуменическому "вселенскому православию".

Оглавление

------------------------------------------------

… "Для всего общественного православного мнения революция вдруг оказалась -- но уже поздно было опомниться -- не просто переменой власти, не политической только, не мышиной вознёй партий стран Западной Европы, а богоборческой, яростной, звериной, беспощадной попыткой уничтожить саму Церковь".

... "Они все (Митрополит Сергий и все его последователи -- редакция), к сожалению, так погрязли в безнадёжных попытках найти какую-то приличную для себя договоренность с чекистами, в судорожных исканиях во что бы то ни стало сохранить внешний фасад Церкви и её административный институт, что утратили чувство тайны догмата Церкви, непостижимого только для одного ума человеческого -- догмата Христа -- Богочеловека. Они просто забыли, как встретили трёхсотлетнее гонение первомученики. Их сжигали, топили, на них натравливали диких зверей, но они не сдавались".

... "Договариваться с безбожной властью, которая держит над вашей головой занесенный меч -- нельзя. Надо идти или в катакомбы, или на славную мученическую смерть! Другого выхода нет. Всякий договор, который совершается под занесенным мечом, есть п а д е н и е. И непременно будет падение, потому что человеческое естество не может выдержать над собою занесенного меча. Договариваться при таких условиях, это значит идти на сговор с сатаной! С сатаной договариваться нельзя -- это безнадёжно! Мы, Русская Зарубежная Церковь, стоим перед такой же задачей. И недаром Митрополит АНАСТАСИЙ нам заповедывал даже не общаться с ними в бытовом, повседневном общении. Все епископы во главе с Митрополитом Сергием, все последующие патриархи, договариваясь с коммунистической властью, утратили самый лик пастырства и его благодатную силу. Весь народ почувствовал, что пастырей больше нет. А мы здесь почему-то никак не можем понять, что коммунистическая партия, облачившись в тогу демократов, осталась той же коммунистической партией (как волки в овечьей шкуре), с которой до сих пор Московская патриархия идёт рука об руку. И Московская патриархия никогда не откажется от этого содружества. Ибо отсюда -- вся внешняя власть и внешнее благополучие".

---------------------------------------------------

Rambler's Top100   TopList