Получено 6 августа 2001 г. Хотя это письмо прихожанки прихода РПЦЗ в сибирском селе Воскресенка, Калачинского района, Омской области адресовано еп. Евтихию, оно в равной мере относится и к другим епископам РПЦЗ, которые причастны к утверждению Послания Архиерейского Собора, состоявшегося в октябре 2000 г., а также к другим "действам" и высказываниям Архиерейского Синода. Последнее из них -- устранение Мирополита Виталия от руководства РПЦЗ. В данном письме обращает на себя внимание новый, поначалу непонятный, термин -- "еврейские" письма. Оказалось, еп. Евтихий с АМВОНА назвал ведущего узла "Мысли о России" евреем, ЭТИМ объяснив его "нелюбовь" к РПЦЗ! И под "еврейскими" письмами имеется ввиду информация данной рубрики. Уж если добрый епископ, за неимением аргументов ПО СУЩЕСТВУ, идёт на высосанную из пальцев ЛОЖЬ, что тут и сказать? Как говорится, приехали. Для сведения, хоть это и не имеет отношения к делу, отметим, что ведущий узла "Мысли о России" -- русский. Письмо печатается с редакторскими поправками и с добавлением в текст интернетовских ссылок на соответствующие документы и/или события.

Оглавление

------------------------------------------------

24 июля/6 августа 2001 г.
Муч. Христины;
Благов. Князей-страстотерпцев
Бориса и Глеба

Господи, Благослови!

Не получилось диалога с еп. Евтихием вчера, когда он посещал наш приход "Всех скорбящих радосте" в с. Воскресенка. Душа моя скорбит и совесть обличает меня в том, что, начав разговор с епископом, я, грешная, ничего не смогла толком сказать. Простите меня братья и сестры во Христе! Однако совесть моя жжёт меня раскалённым железом и повелевает говорить:

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ Р.Б. ЛЮДМИЛЫ К ЕПИСКОПУ ЕВТИХИЮ

Не ответили Вы, епископ, на мой вопрос: Почему Окружное послание Митрополита Виталия воспринимается всем сердцем и душою, как единое веское слово, а Обращение Синода не принимает душа?

Да и не могли Вы ответить на этот вопрос, ибо тогда Вам пришлось бы признать ложь и лукавство в оправдательных словесах синодального обращения и подтвердить Правду, Истину, которая звучит в послании Первоиерарха РПЦЗ; Истину, которую оберегала наша Церковь столько лет! Эта Истина и открывает сердца истинных чад РПЦЗ.

Евтихий, Евтихий, что стало с Вами, с нашим некогда Любимым Владыкой?..

Когда наш приход во главе с настоятелем о. Феофаном был изгнан патриархией из Покровского храма села Воскресенка, и мы, начав строительство своего маленького храма, молились в деревенской избе, Вы, Владыко, поддерживали нас и, совершая Литургию в этой деревенской избе, мы с Вами "едиными усты, единым сердцем" обращали свои молитвы к Богу. Вчера же на службе в построенном нами горячо любимом и украшенном храме не было единомыслия. Совесть многим прихожанам не позволила подойти под Ваше благословение. Боль и недоверие Вам, Владыко, были в сердцах многих из присутствовавших.

Да, Вы правы, говоря и напоминая: "Горе тому, через кого соблазн приходит в мир!" Вспомните, что открыто ложь прозвучала впервые на Соборе в октябре 2000 года в Вашем докладе, где Вы, Владыко, излукавились, отыскивая положительные стороны МП, стараясь выставить её истиной Церковью.

На Вашей совести все нестроения, которые начались по всему миру в РПЦЗ. Своим Послесоборным посланием и Окружным посланием к верным чадам Митрополит Виталий старался восстановить мир и единомыслие в РПЦЗ. Вы не помогли ему в этом.

Отдаёте ли Вы себе отчёт в том, что между Первоиерархом и Богом нет посредников. Может, только небесные бесплотные Силы. И Всемогущий Бог в силах укрепить, вразумить и поддержать Митрополита нашего Виталия. И, если на то Воля Божия, он может в полном здравии прожить и 120 лет. Потому и избирается Первоиерах Собором пожизненно. Самое страшное, что всё это Вы знаете, Евтихий. Но, тем не менее, Вы решили забыть свой прямой долг, обязанность перед Богом поддерживать и подчиняться Первоиерарху РПЦЗ Митрополиту Виталию. Вместо этого, совершая Хамов грех, Вы вещаете во всеуслышание с амвона о старческом слабоумии, глухоте и полной немощи Митрополита. Не верю я Вам, Евтихий.

Вы обвинили меня в сплетнях и клевете, а на мой вопрос: "Хотели ли Вы, чтобы о соборах и заседаниях синода РПЦЗ не проходило никакой информации, а Вы, приезжая, извещали бы нас, как первоисточник?" Вы, Владыко, сразу ответили утвердительно. Но Правда не боится обилия информации и открытости. Таинственность сопровождает ложь и лукавство. Вы обвинили меня в распространении "Православного листка", "Вертограда", "еврейских" писем, как Вы изволили выразиться. Да, было. Раздавала в приходе, читала, поясняла. А ещё всем раздавала Окружное послание Митрополита Виталия и даже предлагала вывесить его на видном месте в рамочке. И о. Феофана и монахов его снабдила всей возможной информацией. Каждому Бог дал разум, чтобы разобраться, где правда, а где ложь. Где разум бессилен, поможет совесть – эта искра Божия, которая есть в каждой душе. Не надо только, Владыко, заглушать свою Совесть.

Я обвиняю Вас во лжи. Вы низко пали. Вставайте же! И тогда мы будем с Вами.

Помоги Вам Господи!

С любовью о Христе ко всем верным чадам РПЦЗ
и Митрополита Виталия недостойная р.б. Людмила

---------------------------------------------------

Rambler's Top100   TopList