Получено 2 августа 2001 г. Настоящая статья была напечатана в ежеквартальном журнале "Православная Традиция", №2, 1999 г., издающемся по благословению митрополита Киприана, стр. 45-46. Читая её, невольно удивляешься -- неужели она была написана еп. Кириллом Сеаттльским (РПЦЗ), который всего лишь через два года после её написания никак не реагирует на попытки некоторых архиереев РПЦЗ "сблизиться" с той самой Московской патриархией ("МП"), которая, по мнению еп. Кирилла, в 1999 г. находилась в духовном тупике и всё дальше и дальше уводила русский народ в бездну все-ереси экуменизма? В те времена еп. Кирилла трезво смотрел и на другие вещи.

Оглавление

------------------------------------------------

Духовный тупик Московского патриархата

В настоящее время -- время упадка религии и духовного и морального разложения во всём мире (что пытается охватить и Россию) -- невозможно оставаться равнодушным к духовному состоянию русского народа. После кажущегося падения коммунизма наши взоры устремились на Россию в надежде на её возрождение. Но позже мы заметили фальшь этого "падения", в котором значительную роль играл извечный враг России -- Запад.

Чистосердечно радуясь восстановлению разрушенных храмов и строительству новых, а также приведение к Вере многих людей, мы с печалью замечаем, что путь, избранный МП, совершенно не изменился и, как и раньше, ведёт русский народ в никуда: в духовный тупик религиозного модернизма, компромиссов и соглашательства.

Вместо того, чтобы заняться и решить все канонические и догматические вопросы, которые привели к разделению Русской Церкви, а также вместо того, чтобы вести народ к победе над злом через чистоту Православия и правды, переданной нам Отцами [Церкви], иерархи МП уходят всё дальше и дальше от Истины в направлении к все-ереси экуменизма.

С древних времён Церковь Христова выстояла испытания всяких ересей. В прошлом Диавол пытался бороться с Истиной Христа при помощи различных ересей; теперь он собрал все ложные учения во едино в мире экуменизма. Здесь мы видим и арианство, монофизитство, монофелитство, иконоборчество и всякие искажения Веры современными сектами, нехристианскими и даже языческими религиями.

Экуменизм призывает убрать разделения не только между христианскими исповеданиями, но также между религиями с целью создать "Великую Церковь", которая явилась бы синтезом всех существующих церквей и религий. Уже сейчас совершаются объединённые богослужения с участием представителей различных мировых религий и конфессий. Вот несколько примеров новшеств, введенных экуменистами, к которым присоединилась МП: ритуальные танцы туземцев вокруг алтаря; использование рок музыки на литургии; театральные представления; совместные молитвы; и даже "евхаристическое" общение.

Всё это показывает что учение Святых Отцов по отношению к аксиоме, гласящей, что: "причастие еретиков есть пища демона" -- забыто. Такие экуменические действа пытаются разрушить границы Церкви Христовой и вести к усилению религиозного релятивизма и распространению нео-язычества.

Экуменическое движение разрослось до огромных размеров и поглотило почти все Православные Церкви. РПЦЗ остаётся одной из немногих Церквей во всём мире не присоединившейся к Мировому совету церквей.

Сознавая природу той пропасти, в которую Московская патриархия увлекает верующих России, мы подтверждаем нашу ответственность перед ними.

Вне всякого сомнения, в России всё ещё есть духовенство и миряне, которые не соглашаются с экуменической ориентацией и компромиссной идеологией Московской патриархии. И поэтому мы хотели бы заявить им: "Истина не допускает разногласий в вопросах Веры. Сейчас настало время отвернуться от зла и вернуться на путь Истины, которая была дана нам в наследство Святыми Отцами и Учителями Церкви, которые выстояли огонь искушений и о которой кровью и мучениями свидетельствовали новомученики российские".

---------------------------------------------------

Rambler's Top100   TopList