Получено 8 июля 2001 г. Предлагая Вашему вниманию эти два документа почти трёхлетней давности, редакция хотела ещё раз показать, что сегодняшняя апостасия, проявившаяся в послании Архиерейского Собора РПЦЗ 2000 года и последующих решениях и "действах" архиереев причастных к этому, не произошла в одночасье, а есть результат длительного отхода от 80-тилетних традиций РПЦЗ.
------------------------------------------
2/16/98
Суждение Епископа Кирилла Сеаттлийскаго
в связи с
"ЗАЯВЛЕНИЕМ"
Арх. Марка Берлинского (РПЦЗ) и Арх. Феофана (МП)
по поводу церковного единства.
С прискорбием ознакомился с "ЗАЯВЛЕНИЕМ" участников 9-го со6еседования священнослужителей РПЦЗ и МП на территории Германии.
Данное заявление, является, по-моему глубокому убеждению, безответственным набором демагогических фраз, не имеющих ни одной здравой мысли, ведущей к разрешению многочисленных церковных проблем Русской Православной Церкви конца 20 столетия.
В последнее время никогда как муссируется вопрос об объединении МП и РПЦЗ. К великому прискорбию чаще всего эти высказывания звучат из уст людей чуждых тяге к церковной правде, сеющих смуту в умах своих духовных чад. Чтобы правильно была понята моя позиция прошу принять во внимание следующие пункты:
Исходя из всего выше изложенного, я считаю, что время объединения ещё не пришло. МП и РПЦЗ никогда не были так далеки друг от друга как сейчас. Мы всегда сочувствовали церкви в России, когда она находилась под игом безбожной власти. Теперь же, "освободившись" от него, МП открыто повернулась против нас и своего православного народа внутри России (например, высказывания патриарха Алексия о РПЦЗ, дело в Хевроне, стремление отобрать наши храмы в Европе и Америке). И в это трудное время каждый архиерей должен быть как никогда ответственен за своё святительство, за каждое своё устное или печатное слово.
Мы должны чётко осознать, что подлинное единство двух частей Русской Церкви заключается не в единении церковной администрации, а в единстве веры, твёрдого стояния в ней и любви. Вопрос об этом единстве способен разрешить только грядущий Свободный Всероссийский Собор Русской Православной Церкви наподобие Свободного Большого Всероссийского Собора 1917-1918 гг., если для созыва такового в будущем сложатся все условия. На этом, Бог даст, когда-нибудь грядущем Соборе нужно в открытом и честном обсуждении решить все наболевшия за 20 столетие вопросы нашего церковнаго бытия.
Те же, кто самочинно распространяет различные послания в духе "единства" и "любви", на самом деле ещё больше смущают нашу паству и сеют ещё больший раздор в её умах и душах, лишают их подлинной любви потому, что по слову апостола любовь не безчинствует (1 Корин. 13:5).
+Епископ Кирилл
--------------------------------------------------
ЗАЯВЛЕНИЕ
В сложивсейся к концу 1997 г. ситуации обострения отношений между Московской Патриархией и Русской Зарубежной Церковью уже немалое значение имеет то, что мы вообще встретились и смогли продолжить наш откровенный диалог.
Видя наше взаимопонимание -- мы не можем расстаться с надеждой, что возможно и дальнейшее плодотворное расширение нашего пути.
Мы отдаем себе отчет в трудностях, возникших как бы заново. При этом современная аргументация слишком напоминает противостояние прошлых десятилетий, и мы понимаем, что сейчас такое противостояние подрывает свидетельство о Церкви как Теле Христовом.
1.
Мы отдаем себе отчет в том, что существует разделение. Это страшное разделение было порождено уничтожением русской государственности, разрушением цельности живого здания Церкви и культурных традиций.
Пока существует разделение будут появляться и поводы к его углублению, поскольку в состоянии разделения заложена возможность все новых конфликтов. Существуют силы, заинтересованные в углублении противостояния. Даже люди, ревнующие о пользе Церкви, могут невольно его углублять. Зачастую разделяющие нас моменты основаны на незнании и недоразумениях. В серьезном диалоге это становится очевидным, но затуманивается на уровне газетной полемики, нечетких или резких формулировок в заявлениях, или при различном употреблении терминов. Хотя бы там, где возможно, устранять подобные моменты.
2.
В течение предыдущих восьми встреч собеседовании мы обсудили следующие темы: богослужебная практика, таинства, требы, проблемы переводов, каноническое право и применение его в современных условиях, Церковь и государственная власть, экуменизм, история Русской Церкви в ХХ-м веке и в этой связи -- Св. Патриарх Тихон, путь митрополитов Сергия (Страгородского) и Кирилла (Смирнова), начало разделения и дальнейшие отношения Московской Патриархии и Русской Зарубежной Церкви.
При этом мы обменивались живым опытом путей служения Церкви, как в зарубежье так и на родине и не закрывали глаза на острые проблемы.
3.
Мы обращаем внимание православных людей на некоторые моменты, которые нам удалось уяснить в наших беседах.
Это возможно через признание церковной жизни каждой стороны и положительного развития ее. Представителями Зарубежной Церкви была высказана озабоченность тем, что понятие "раскол" и требование возвращения "отколовшейся группы" в "лоно Матери-Церкви" не отвечает сути дела, не способстует преодолению разделения. Представителями Московского Патриархата эта озабоченность была принята к сведению и было предложено вынести этот вопрос на повестку дня следующей встречи.
Речь о разных "частях Русской Церкви" не имеет ввиду раздирание Тела Церкви на какие-то части, а наоборот, утверждает положительное понимание ее глубинной целостности, на основе которого можно и нужно преодолевать ожесточенность противостояния. В этом смысле все мы воспринимаем себя как чада духовных устоев Русской Церкви. Она есть Матерь-Церковь для всех нас. и в своей церковной жизни проявляется, как в России так и за рубежом, тем самым уже объединяя нас.
4.
Мы не готовы замалчивать проблемы, и признаем трагичность современнойситуации, даже своеобразную безвыходность. Но, устанавливая наше общеестремление к единству, мы видим перспективу единства только на пути признания существенной полноценности церковной жизни каждой стороны. Без этого мы даже не в состоянии открыто говорить о реально возникающих проблемах, тем более решать их. А в этом наша ответственность перед Богом и церковным народом.
Архиепископ Марк и Архиепископ Феофан
с представителями клираг. Найпа
14-16 декабря 1997.----------------------------------------------