Урок 75. РУССКОЕ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ.

1. Первые попытки

Русское освободительное движение началось в первые дни войны. Собственно говоря, оно не прекращалось с момента захвата власти большевиками. Кроме крупных восстаний в 20х годах, упомянутых в уроке 71, в 1930-33 гг. крестьянские восстания происходили в Орловской, Воронежской и Горьковской областях, а волнения почти во всех областях РСФСР. Тогда же происходили волнения рабочих на заводах Урала, Кузбасса, Сормово, Иванова (НСР, стр. 178). В 1933-39 гг. происходили восстания в концлагерях.

Среди немецких офицеров было много искренних антикоммунистов, которые также верили в то, что коммунизм можно победить только в честном союзе с русским народом. Эти офицеры старались привлекать русских антикоммунистов в немецкую армию, надеясь в будущем убедить Гитлера и его окружение в правильности такой политики. Такие мнения существовали не только среди низшего и среднего офицерства, но и на высших командных должностях. Так, фельдмаршал Браухич был отстранён от командования после того, как он послал Гитлеру рекомендацию вести войну в союзе с русским народом.

2. Появление А. Власова

Такие немецкие офицеры искали подходящего русского человека, который мог бы успешно возглавить такое движение. Этот человек был скоро найден -- летом 1942 г., недалеко от Ленинграда, немецкая армия взяла в плен известного советского генерала Андрея Андреевича Власова, отличившегося в войне с немцами во время обороны Москвы в 1941 г. При первых же опросах Власова было установлено, что он -- противник Сталина. Это и то, что Власов был известен в советской армии, как один из выдающихся генералов, натолкнуло немцев на мысль просить его стать во главе русского антикоммунистического движения.

vlasov.gif (16273 bytes)

Власов согласился, но... на то, чтобы идти против Сталина в качестве равноправного союзника Германии. Власов требовал от немцев формирования русского правительства, которое заключило бы союз с Германией, а, после победы над Сталиным, создало бы независимое русское государство.

Немецкое командование, начавшее переговоры с Власовым, зашло в тупик. К этому времени все хорошо знали намерение Гитлера превратить Россию в колонию, а русских -- в рабов. Немецкое командование прекрасно сознавало, что Гитлер и слушать не станет о возможностях сотрудничества -- на равных началах! -- с русскими, которых Гитлер в своей книге "Моя борьба" откровенно именовал "низшей расой".

3. Власовские дивизии

Это стояние на своих позициях продолжалось более двух лет. Потребовался разгром немцев под Сталинградом, на Курской дуге, приближение советских армий к германским границам, высадка во Франции английских и американских войск, поражения японцев в их войне с Америкой и покушение на Гитлера, чтобы немцы согласились на условия Власова. Но даже и в сентябре 1944 г. Гиммлер, тайком от Гитлера, разрешил Власову формировать только две дивизии, а не настоящую большую армию (в немецкой армии к тому времени служило около одного миллиона русских!). Но эти дивизии формировались совершенно в соответствии с требованиями Власова. В ноябре 1944 г. был создан "Комитет освобождения народов России" (КОНР), заключивший с Германией договор о совместных действиях против СССР.

Если немцы не доверяли Власову, то и Власов не доверял немцам. Власов прекрасно понимал, что лишь фактически проигранная война заставила немцев пойти на уступки. В разговорах с добровольцами, Власов всегда повторял: "В Россию -- с немцами, в России -- сами". Власов и его окружение были уверены, что с немцами справиться будет намного проще и легче, чем с коммунистами, так как немцы были бы врагом явным, в то время, как коммунисты были врагом внутренним, "своим".

4. Гибель Власова

Но всё это было слишком поздно. К осени 1944 г. к границам Германии со всех сторон приближались союзные армии. Тыл Германии был разгромлен американской и английской авиацией.

Несмотря на всё это, Власов деятельно взялся за формирование первых двух дивизий "Русской освободительной армии" (РОА). Командование РОА считало, что даже малых сил будет достаточно для того, чтобы привлечь на свою сторону русских людей в советской форме, вынужденных Сталиным и Гитлером защищать ненавистную коммунистическую власть.

Это подтвердилось, как только 1-я дивизия в апреле 1945 г. (т.е. за месяц до разгрома немцев) появилась на восточном фронте у реки Одер: как только советские солдаты узнали о том, что против них стоит РОА, они начали перебегать к ним, несмотря на то, что всем было ясно, что война немцами проиграна. Но эти перебежчики шли не к немцам, а к РОА!

Власов и его окружение наивно думали, что Англия и Америка выступят против коммунизма, как только покончат с Гитлером. Поэтому, с целью сохранить силы, 1-я дивизия покинула фронт и пошла на соединение с только что сформированной 2-й дивизией РОА. В Чехии дивизии соединились, но к этому времени Германия капитулировала и части дивизий РОА попали в плен к советской и к американской армиям. Власовцы, попавшие в руки советских частей, безжалостно расстреливались отрядами СМЕРШа и МВД. Власовцы, попавшие к американцам, сначала были интернированы, а позже насильно выданы в СССР на расправу Сталину. Сам Власов и ряд руководителей РОА были зверски замучены на Лубянке в 1946 г.

Так закончился ещё один этап борьбы русского народа против его поработителя -- международного коммунизма.

Вопросы. Русское освободительное движение, 1941-45 гг.

  1. Во что верили многие немецкие офицеры?
  2. Кто был А. Власов?
  3. Какие условия поставил Власов немцам?
  4. Когда, почему и как немцы приняли условия Власова?
  5. Почему Власов не боялся союза с немцами?
  6. Почему Власова не смущал близкий конец Германии?
  7. Что случилось, когда РОА пришло на фронт? Почему?
  8. Что думал Власов об Англии и Америке?
  9. Что произошло с Власовым и власовцами? Почему?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100