Урок 64. КАНУН РЕВОЛЮЦИИ, продолжение.

1. Ленин -- вождь с.д.

Стремление Ленина к полному контролю с.д. привело к тому, что в июле и августе 1903 г., сначала в Брюсселе, а потом -- в Лондоне, состоялся II съезд РСДРП, на котором Ленин предложил поставить главной целью партии устройство революции в России. Кроме этого, Ленин потребовал организации партии наподобие военной с тем, чтобы её было удобней контролировать. Получив большинство при выборах в органы партии, сторонники Ленина стали называться "большевиками", а с.д., не разделявшие взгляды Ленина -- "меньшевиками". Хотя расхождения их были минимальными, подавляющее большинство меньшевиков было расстреляно после прихода к власти большевиков.

2. Человеконенавистник

Уже в эти годы выявилась неукротимая ненависть Ленина к любым его противникам, или к тем, кто смел с ним не соглашаться, а также его полная беспринципность и аморальность. Ленин открыто заявлял, что "наша мораль всецело подчинена интересам классовой борьбы пролетариата" -- всё, что служит делу революции, хорошо и приемлемо, убийства, грабежи, кражи. Так, большевики (и другие "прогрессивные" партии) занимались грабежами и кражами для финансирования партийной деятельности и содержания партийных "товарищей" когда не хватало денег, получаемых от русских (Савва Морозов, купец) и, особенно, иностранных друзей (Яков Шиф, еврейский банкир из Америки, жертвовавший огромные деньги на революцию). Сталин, примкнувший к Ленину ещё во времена "Союза освобождения...", прославился вооружённым нападением на транспорт с деньгами, во время которого было убито несколько десятков прохожих. Эти грабежи и убийства именовались "экспроприациями".

3. Бессилие властей

Царское правительство, всё ещё управлявшее страной на основании православных принципов, было бессильно бороться с революционерами: большинство правительственных служащих, выходцев из интеллигенции, было настроено против монархии, будучи, в массе, атеистами. Как в допетровской Руси жизнь была проникнута православием, так теперь вся Россия была пронизана безбожным духом разрушения. Например, в энциклопедическом словаре Ф. Павленкова (последнее издание, 5-ое, 1913 г.), все марксистские, антирусские партии именуются участниками "освободительного движения". Все патриотические партии собирательно обзываются "чёрной сотней" или "чёрносотенцами". Вот определение термина "чёрная сотня" из этого словаря: "Своекорыстные некультурные элементы населения, вступившие в борьбу, под руководством реакционной части дворянства и духовенства, с освободительными народными требованиями". К чёрной сотне были причислены все русские патриоты, включая наиболее ярких деятелей русской церкви. Интересно, что даже терминология левых уже сильно напоминает советскую!

Русская литература, пресса, университетская профессура были полностью "левыми" социалистами-марксистами. По выражению выдающегося писателя-публициста И. Солоневича, убежавшего из Гулага в начале 1930-х годов и творившего за границей, быть в это время не социалистом было равносильно приходу на званый ужин в капиталистической стране без штанов.

В таком состоянии духовного кризиса и морального разложения Россия вступила в ХХ столетие.

Вопросы. Канун революции, продолжение.

  1. Какие цели предложил Ленин для с.д.?
  2. Какая разница в идеологии большевиков и меньшевиков?
  3. Почему Ленин добивался военизированной партии?
  4. Откуда революционеры получали деньги?
  5. Чем отличился Сталин?
  6. Почему царское правительство было бессильно бороться с атеистическими революционерами?
  7. Как назывались все революционные партии?
  8. Как левые называли все патриотические движения?
  9. Кого включали в "чёрную сотню"?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100