Урок 76. ВОЗВРАТ К ТЕРРОРУ. КРАЖА АТОМНОЙ БОМБЫ.

1. Свободы отнимаются

Задолго до победы над Германией, уже в 1944 г., Сталин начал готовиться к возможной войне с Англией и Америкой. Советская пропаганда постепенно возвращалась на старые рельсы, когда всё западное хулилось и представлялось в чёрном свете.

В то же время русский патриотизм, сыгравший свою роль в победе над Германией, стал отодвигаться на задний план. Советская пропагандистская машина снова заговорила о "советской родине", "светлых далях коммунизма", мировой революции и пр. С ещё большей энергией заработала кровавая машина ЧК-ГПУ-НКВД-МВД (суть этой организации, основанной Лениным в 1917 г., не менялась, менялось только название). Большинство советских граждан, "освобождённых" Красной Армией в Германии, было добровольно или насильно репатриировано. При этом было совершенно всё равно, чем занимался человек, будучи на западе. Советские граждане, просидевшие всю войну в немецких лагерях военнопленных, или в концлагерях, или принудительно вывезенные на работу в Германию (а они исчислялись миллионами!), или власовцы, или русские, служившие в немецких частях, все получали сроки по 10 лет (что было равносильно смертному приговору). Люди, увидавшие запад, были врагами.

2. "Помощь" запада

В выдачах советских граждан Сталину большую роль сыграли Англия и Америка. Прикрываясь законностью заключённого в Ялте договора о том, что граждане союзных держав подлежат возвращению на свои довоенные места жительства, они, зачастую с оружием в руках, загоняли бывших советских граждан в эшелоны и грузовики для отправки на советскую бойню. В архивах западных держав в 1970х годах были найдены документы об участии союзных держав в выдачах. Оказалось, что операция по выдачам советских граждан в Советский Союз имела кодовое название "Операция килевание" (OPK). Так как термин "килевание" означает зверское наказание, практиковавшееся в английском и американских флотах, то это значит, что запад прекрасно сознавал, что произойдёт с выдаваемыми на "родине" (во время килевания провинившегося матроса протягивали на канате под килем корабля, в результате чего он или сразу захлёбывался, или оставался калекой, или его увечили акулы и т.д.). В результате "килевания" советские концлагеря пополнились миллионами рабов, нужных Сталину восстанавливать СССР.

3.Усиление коммунизма

При помощи "своих людей" в западных правительствах и многочисленных "друзей", Советскому Союзу после войны удалось подчинить себе целый ряд государств восточной Европы. В скором времени коммунисты пришли к власти в Китае. Советскому Союзу, при помощи американских коммунистов (большинство евреи), удалось выкрасть секрет атомной бомбы у США и начать производство своего собственного атомного оружия. По всему миру местные коммунисты, при помощи СССР, свергали свои правительства и устраивали "народные освободительные войны". Коммунистам на западе удавалось проникать на самые высокие правительственные посты. Так, когда командующий американскими вооружёнными силами во время корейской войны (начатой по советской инициативе Северной Кореей против Южной) генерал Мак Артур был близок к победе, он был смещён.

В этот момент, в марте 1953 г., умер Сталин и началась борьба за его место. Некоторое время страной управлял "комитет" из трёх человек. Но по законам практического социализма, требующим единоличной диктатуры, в конце концов победил один человек, Никита Сергеевич Хрущёв, ставший очередным диктатором.

4. Нападки на Сталина

В полном соответствии с установившейся коммунистической традицией сваливать вину за свои провалы на других (включая погоду, из-за которой, якобы, в СССР жили впроголодь) Хрущёв обвинил Сталина во всех бедах, включая непрерывный террор, стоивший русскому народу десятки миллионов жизней. Хрущёв пустил в ход новый термин "культ личности", т.е. строй, при котором у Сталина была абсолютная, ничем не ограниченная власть и все должны были поклоняться Сталину и всячески его хвалить. Обвиняя Сталина во всех грехах, Хрущёв утверждал, что коммунизм всё равно является самым лучшим строем и что, как только удастся избавиться от последствий "культа личности", то всё пойдёт хорошо и скоро наступит обещанный рай на земле. Этого, понятно, не произошло, но Хрущёв получил отсрочку для реализации "светлых далей коммунизма".

5. "Оттепель" Хрущёва

"Развенчивание" Сталина привело к некоторому послаблению жестокой советской цензуры. В поддержку нового антисталинского течения появились рассказы и повести о советских концлагерях. Одним из самых ярких был "Один день Ивана Денисовича", написанный Александром Исаевичем Солженицыным.

76a.gif (14769 bytes)

Благодаря личному мужеству писателя, не уступившего советской цензуре, этот рассказ приоткрыл завесу над бесчеловечной действительностью советских концентрационных лагерей. Благодаря изменившемуся отношению западных друзей коммунизма, по-видимому решивших, что коммунизм сослужил свою службу (разгром русского православия и национального сознания), этот рассказ и другие произведения Солженицына получили всемирное признание. За 20-30 лет до этого, подобные произведения (как, например, "Россия в концлагере" и др. труды Ивана Лукьяновича Солоневича 1930х годах) на западе замалчивались.

Но хрущёвская "оттепель" быстро кончилась, а гонения на церковь вспыхнули, как в ленинские времена -- было закрыто более 10 тысяч церквей. Кроме этого, церковная иерархия продолжала находиться в полной зависимости от КГВ и ЦК КПСС, фактически назначавших их. В 60-х годах Русская православная церковь даже, в угоду своим хозяевам, попрала правила вселенских соборов, присоединившись к всемирному экуменическому движению.

Вопросы. Возврат к террору. Кража атомной бомбы.

  1. Как переменилась тактика СССР перед концом войны?
  2. Почему советские граждане сажались в лагеря?
  3. Как Англия и США помогали Сталину? Почему?
  4. В чём выразились успехи коммунизма на мировой арене?
  5. Почему Хрущёв начал обвинять Сталина?
  6. Почему Солженицыну удалось напечатать свои труды?
  7. Что при Хрущёве произошло с церковью? Почему?
  8. Почему православие отрицает экуменизм?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100