Урок 67. СТОЛЫПИНСКОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ.

1. Выступления патриотов

К чести русских патриотов следует сказать, что в море беснующегося антирусского атеизма, захлёстывавшего Россию, появились люди, ставшие на защиту Родины св. Иоанн Кронштадтский, владыка Антоний (Храповицкий) и владыка Анастасий (Грибановский), в эмиграции возглавившие Русскую зарубежную церковь, упоминавшийся уже К. Победоносцев, Петр Аркадьевич Столыпин.

Кроме этих отдельных лиц возникли "правые" партии -- "Союз русского народа" и "Союз архангела Михаила". Обе партии стояли за монархию (а за народом признавали лишь право совещательного голоса, как в Земских Соборах XVII века) и за усиление роли православной церкви в делах страны.

Также существовало несколько русских правых газет, самой значительной из которых было "Новое время", издающееся Алексеем Сергеевичем Сувориным, истинным русским патриотом. Так как пресса, в основном, была в еврейских руках, то лицам, рисковавшим работать у Суворина, дорога в остальную прессу была закрыта.

Среди духовных лиц особенно прославился своими патриотизмом и даром провидца св. чудотворец Иоанн Крондштадский. В своих проповедях он клеймил атеизм и денационализацию интеллигенции и точно предсказал её бесславное будущее -- гибель в подвалах ленинско-сталинских застенков.

67a.gif (11440 bytes)
А. С. Суворин

2. Реформы Столыпина

Вскоре после некоторого спада смуты в 1906 г. император Николай II торжественно открыл "Первую Государственную Думу" 27 апреля 1906 г. Несмотря на стремление правительства представить в Думе все слои населения (по примеру Земских Соборов), состав её был подавляюще социалистическим. Из 485 членов только 30 человек были правые, 355 -- левые, и 100 -- беспартийные. Социалистов всех мастей ни Дума, ни благополучие русского народа не интересовали: им нужно было свержение монархии и разрушение православной России. Эсеры, например, бойкотировали Думу, а с.д. решили использовать её, как трибуну для пропаганды против монархии и для создания конфликтов.

Поэтому с первых же дней Дума проявила полную неспособность к работе. С первых же заседаний Дума предъявила правительству ряд требований -- конфискацию всех частных земель, амнистию всем "политическим" преступникам (многие из которых сидели за террористические убийства), создание министерства, которое было бы ответственно перед Думой (а не перед правительством -- сущность конституционной монархии). Но даже и после этого правительство не проявило нужной решимости и распустило Думу лишь 8 июля 1906 г., после того, как Дума незаконно обратилась к населению!

В день роспуска Думы на пост председателя Совета министров был назначен П. А. Столыпин, большой русский патриот, человек мужественный и умный, по-видимому один из крупнейших государственных деятелей ХХ века. Почти сразу же после его назначения, на него было сделано покушение: на его даче взорвалась бомба, убившая 30 и ранившая ещё 30 человек, находившихся на даче!

Полностью сознавая истинные намерения левых разрушить Россию, Столыпин начал действовать против них самым решительным способом. Уже 25 августа 1906 г. были учреждены военно-полевые суды, казнившие в 1906 г. 683 террориста (террористы за тот же 1906 г. убили 768 и ранили 820 государственных служащих).

67b.gif (18367 bytes)
П. А. Столыпин

Вследствие решительных действий Столыпина и поддержки со стороны простого народа, смута была ликвидирована, беспорядки прекращены и правительство, под руководством Столыпина, занялось проведением необходимых реформ.

3. Земля -- крестьянам!

Основной реформой Столыпина была земельная: Столыпин считал, что главным недостатком сельского устройства России было то, что земля не была личной собственностью крестьян, см. урок 57.

Реформа Столыпина дала крестьянам право выходить из общин, забирая свои наделы в полную личную собственность. 15 ноября 1906 г. был издан закон, позволявший крестьянам продавать свою землю и делать с ней всё, что им вздумается.

4. В Сибирь, на волю!

Столыпин также усиленно стал помогать крестьянам переселяться в Сибирь, где богатейшие земли пустовали. Русское правительство оказывало переселенцам огромную помощь: деньги на переезд и покупку оборудования и семян, большие бесплатные участки, советы. За 1906-10 гг. правительство помогло выехать в Сибирь и другие окраины двум с половиной миллионам крестьян!

Результаты "Столыпинских реформ" сказались почти мгновенно: урожай зерновых вырос с 40 миллионов тонн до 65, а экспорт достиг почти 10 миллионов тонн в год (а Советский Союз в 1970-80х годах по столько же ввозил!).

5. Левые затаились

Успехи Столыпина в подавлении смуты и проведении реформ только задержали подрывную деятельность врагов России. Характерно заявление по этому поводу самого Столыпина во второй Думе, когда "делегаты" (сбор левых) начали кричать и безобразно вести себя во время его речи: "Не запугаете. Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия". Когда один из социалистов делегатов, надеясь на привычную безнаказанность, оскорбил Столыпина лично, тот вызвал его на дуэль. Трусливый делегат испугался и унижённо просил у Столыпина прощения. Столыпин простил, но руки этому трусу не подал.

Для пресечения вредной деятельности с.д., в 1907 г. правительство приказало арестовать Ленина, но тот уехал... за границу, в Швейцарию. Там он издавал большевистскую газету "Пролетарий" на деньги, добываемые грабежами в России и от иностранных банкиров (жизнь Ленина в Швейцарии хорошо описана в книге А. Солженицына "Ленин в Цюрихе").

Христианская человечность русского правительства использовалась с.д. и другими левыми. По словам советского учебника истории для 10 класса, 1961 г., стр. 51:"Надо было сохранить и укрепить нелегальные (подпольные) организации партии и умело использовать легальные, 'законные' возможности, чтобы расширить связь с массами". В условиях огромной политической свободы, существовавшей в императорской России, такие "легальные возможности" были на каждом шагу: в профсоюзах, в рабочих клубах, в воскресных(?!) школах, в газетах, в Думе и т.д. Большевики действовали по принципу воровской банды, использующей гражданские свободы порядочного общества.

Всякое отступление от своих целей (вооружённое уничтожение монархии и русской православной государственности) большевики клеймили изменой партии и "социализму". Ленин особенно прославился своим злобным характером и был необычайно богат на оскорбительные клички для своих оппонентов, как-то: "ликвидаторы", "отзовисты", "социал-предатели" и пр. Не поладив с Троцким, он обозвал его "Иудушка-Троцкий".

6. Убийство Столыпина

Успешные реформы Столыпина были сильно приостановлены его смертью в сентябре 1911 г. в Киеве: он пал от руки террориста по имени Мордко Гершович Богров, сына местного адвоката.

В день казни по приговору военного суда, беседуя с раввином Алешковским, Богров сказал: "Передайте евреям, что я не желал причинить им зла, наоборот, я боролся за благо и счастье еврейского народа". На упрёки Алешковского, что Богров своим преступлением мог вызвать еврейский погром, Богров ответил: "Великий народ не должен как раб пресмыкаться перед угнетателями его". Погромов же не произошло только из-за необычайных усилий киевских властей.

67c.gif (10554 bytes)
М. Г. Богров

Результаты реформ Столыпина, несмотря на его трагическую гибель, продолжали выражаться в общем экономическом расцвете русской экономики этого периода, см. приложение № 1.

Вопросы. Столыпинское просветление.

  1. Были ли в России выступления патриотов?
  2. Что происходило с сотрудниками "Нового времени"?
  3. Что предсказал св. Иоанн Кронштадтский либералам?
  4. Из кого состояла Первая Государственная Дума?
  5. Как "работала" Первая Дума? Почему?
  6. Как Столыпин навёл порядок? Кто ему помог?
  7. Что дала крестьянам реформа Столыпина?
  8. Что дало переселение крестьян? Сколько переселилось?
  9. Как Столыпин проявлял своё мужество?
  10. Как с.д. и другие использовали гуманность правительства?
  11. Чем славился Ленин? Как он ругал своих противников?
  12. Было ли странно, что Столыпина убил еврей?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100