Урок 53. УКРЕПЛЕНИЕ ГРАНИЦ В XIX ВЕКЕ.

1. Освоение Кавказа

Миролюбивая русская политика по отношению ко всем своим соседям не означала, что всё обстояло спокойно на русских границах, протянувшихся на тысячи километров, как по суше, так и по морям. Но укрепление границ, большей частью, было мирным.

Так, на Кавказе, как уже говорилось, к России добровольно присоединилась Грузия. Ещё в 1783 г. грузинский царь Ираклий II попросил Россию защитить Грузию от Ирана и Турции. Эта помощь приводила в ярость этих исконных врагов Грузии. В 1795 г. Иран напал на Грузию и подверг её жесточайшему ограблению -- свыше 10 тысяч грузин было уведено в плен и продано в необыкновенно жестокое восточное рабство.

(Посмотреть карту)

Эти набеги заставили сына Ираклия II, Георгия XII, просить императора Павла I принять Грузию в состав России. Павел согласился, но из-за его смерти присоединение Грузии произошло лишь осенью 1801 г. Это спасло грузинский народ от окончательного уничтожения мусульманами -- турками и иранцами.

Поддерживаемые Англией и Францией, Турция и Иран начали войну с Россией в 1805 и 1806 гг. Несмотря на помощь французских советников и инженеров, Иран и Турция потерпели тяжёлые поражения. Война с Турцией была закончена к 1812 г. присоединением к России Бесарабии ("Молдовы"). Война с Ираном закончилась в 1813 г. В результате Россия получила земли, на которых находится современный Азербайджан.

Присоединение Грузии также повлекло за собой длительное сопротивление кавказских мусульманских племён. Так как эти племена заселяли все Кавказские горы и, таким образом, находились между Грузией и Россией, это затрудняло сношения с новоприобретенной территорией (Грузией) и делало почти невозможным защиту Грузии от Турции и Ирана. Поэтому, начиная, приблизительно, с 1825 г., Россия медленно, но верно привела эти племена к повиновению к 1864 г. Горцам, много лет сражавшимся с Россией, был дан выбор -- оставаться жить на Кавказе в своих деревнях ("аулах") и городах, или выехать в какую-нибудь мусульманскую страну (Турцию). При этом выезжающие получали помощь от русского правительства. Некоторые горцы выехали, но подавляющее большинство, зная мягкое отношение русских, осталось.

2. На Дальнем востоке

На Дальнем востоке, в начале 40-х годов, были проведены экспедиции в Приамурье. Однако в результате ошибок было решено, что "Сахалин -- полуостров, а Амур не имеет для России никакого значения". В конце 40-х годов, однако, русский морской офицер Геннадий Иванович Невельский, при помощи восточносибирского губернатора Муравьёва, проплыл из Петропавловска к Сахалину и к Амуру. В своём отчете он указал, что Сахалин является островом, а Амур -- рекой, к которой можно подходить, как с юга, так и с севера. Он также самовольно присоединил Амур к России, за что чуть было не был разжалован в матросы, но был помилован и награждён императором Николаем I. В 1858 г. с Китаем был заключён договор, по которому Россия получала все земли севернее Амура, а через два года -- договор, по которому Россия получала земли на восток от реки Уссури до Тихого океана. В 1858 г. был основан Хабаровск (в честь землепроходца Ерофея Павловича Хабарова, плававшего по Амуру в XVII веке). В 1860 г. был основан город-крепость Владивосток, куда и был переведен русский дальневосточный военный флот.

3. Продажа Аляски

В середине XIX века русское правительство решило продать Америке Аляску и другие русские земли в Америке: защищать их (от англичан) было невозможно, а Америка в те времена была одним из лучших союзников России. В 1867 г., несмотря на возражения американского конгресса, Аляска, Алеутские острова и западное побережье Америки были проданы за 7 миллионов долларов.

4. Средняя Азия

(Посмотреть карту)

К середине XIX века на территории Средней Азии находилось три государства -- Туркменское и Хивинское ханства и Бухарский эмират. Все эти мусульманские царства беспрерывно враждовали между собою. Таким образом, южные границы Сибири находились под постоянной угрозой нападений и грабежа.

В 1865 г. русские войска заняли столицу одного из местных ханств -- Ташкент. По своему обыкновению, местному населению была предоставлена полная свобода вероисповедания и право жить так, как люди жили до прихода русских. После беспрерывных войн и грабежа, население ханства свободно вздохнуло первый раз за многие годы.

В 1868 г. русские войска заняли столицу Бухарского эмирата, Самарканд, а в 1873 г. Хивинское ханство добровольно присоединилось к России. В 1880-1884 гг. были освоены земли к востоку от Каспийского моря и, таким образом, вся Средняя Азия присоединилась к России. Русские границы, к большому недовольству Англии, очень приблизились к Индии -- между Россией и Индией лежала лишь узкая полоса Афганистана.

Во главе русских войск, проводивших операции в Средней Азии, стоял генерал Михаил Димитриевич Скобелев (1843-1882), также прославившийся в последующей русско-турецкой войне 1877-78 гг. в штурме турецкой крепости Плевны.

53b.gif (12242 bytes)

5. Гуманность русских

Во все вновь освоенные земли приходили русские поселенцы, купцы и промышленники. Это помогало местному населению развивать свою промышленность, земледелие и торговлю. Находясь под защитой такого могучего государства, каким в это время была Россия, местное население могло спокойно заниматься своими делами, без страха за своё будущее, не боясь нападений и грабежа со стороны своих соседей.

Вопросы. Укрепление границ в XIX веке.

  1. Как Грузия присоединилась к России?
  2. Что было бы с Грузией, если бы она не присоединилась?
  3. Чем закончились войны России из-за Грузии?
  4. Кто провёл исследования Дальнего востока?
  5. Как были установлены границы с Китаем?
  6. Как Средняя Азия присоединилась к России?
  7. Сколько лет шло освоение Кавказа?
  8. Какой выбор был дан горцам русским правительством?
  9. Как ты думаешь поступило бы советское правительство в таком же случае?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100