Урок 49. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г.

1. Накануне войны

Поход Наполеона на Россию в 1812 г. отразился на ходе истории Европы и выдвинул Россию на первое место в мире. Франция уже в 1806 г. начала готовиться к войне с Россией -- Россия оставалась единственной страной континентальной Европы не подчинённой Наполеону. Чтобы ослабить русскую армию, Франция уговорила Турцию начать войну с Россией. Однако русские войска, под командованием Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, одержали ряд побед над турками (несмотря на французскую помощь) и были вынуждены заключить с Россией мир. По этому миру Россия получила от Турции Бесарабию (Молдову), а Сербия получила автономию.

Во всё время своего правления Александр I весьма холодно относился к Кутузову. Многие историки объясняют это его завистью к Кутузову из-за поражения при Аустерлице. Но, по-видимому, здесь имело значение то, что Кутузов был участником заговора против Павла I, а Александра I всю жизнь мучила совесть за свою собственную роль в этом деле.

2. Война

(Посмотреть карту)

В ночь на 12 июня 1812 г., без объявления войны, огромная французская армия (оцениваемая в 500 тысяч солдат) переправилась через реку Неман и пошла в глубь России. В русских армиях на западе, разбитых на три группы, было около 220 тысяч.

Русские армии начали отступать для того, чтобы соединиться, а также и для того, чтобы измотать французскую армию и растянуть её линии снабжения. До самой Москвы было только несколько небольших сражений, но в общем армия Наполеона продвигалась без особого сопротивления.

Первоначальный главнокомандующий русскими вооружёнными силами Барклай-де Толли ещё в 1807 г. заявлял, что, будь он во главе русских войск, то завёл бы французов до самой Волги и только там дал бы сражение. Став главнокомандующим, он так и стал делать, исполняя первоначальный стратегический план армии.

Зная, чем такая стратегия грозит Наполеону, "французская партия" при дворе начала всячески клеветать на Барклая-де Толли. Был он, кстати, обрусевшим шотландцем и, по своим политическим убеждениям, принадлежал к "русской партии", возглавляемой Аракчеевым. В народе также росло недовольство тем, что армия отступает. В конце концов, "французской партии" удалось добиться его удаления с поста главнокомандующего и назначения Кутузова, которому, под давлением общественного мнения, пришлось дать Наполеону сражение у деревни Бородино. Около половины русской армии погибло, но Москву всё равно пришлось отдать, чтобы сохранить уцелевшую часть. Но теперь ослабевшая армия уже не могла провести в жизнь вторую часть первоначального стратегического плана Барклая-де Толли: активно преследовать удалившуюся от своих баз снабжения французскую армию.

49b.gif (10955 bytes)
Барклай-де-Толли

После решения сдать Москву, планы "французской партии", как будто, были близки к исполнению. Но губернатор Москвы, граф Ростопчин, разрушил эти планы своими действиями. С самого начала он распространял патриотические листовки, просил, чтобы ему разрешили выдать народу оружие. Когда он понял, что Москва будет сдана, он предпринял меры к эвакуации столицы и к её последующему сожжению. Так, в разговоре с генералом Ермоловым, Ростопчин заявил: "Если вы Москву оставите, она запылает за вами". Несмотря на то, что он получил извещение о решении сдать город без боя за несколько часов до появления французов в виду Москвы, он успел начать московский пожар.

Судьбу французской армии решил русский народ. Партизаны, казацкие отряды и просто крестьяне, сами по себе, не обращая внимания на "начальство", расправлялись с французами.

Вопросы. Отечественная война 1812 г.

  1. Какое значение имел поход Наполеона для России?
  2. Удалось ли Франции ослабить Россию при помощи турок?
  3. Почему Александр I не любил Кутузова?
  4. Как началась война с Наполеоном?
  5. Какой был план Барлая-де Толли?
  6. Почему Барклай-де Толли был смещён?
  7. Кто хотел вооружить народ?
  8. Кто заставил французов голодать в Москве? Как?
  9. Кто был действительным победителем французов?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100