Урок 41. РОСТ РОССИИ В КОНЦЕ XVIII ВЕКА.

1. Соединение славян

После смерти Елизаветы Петровны в 1761 г. короткое время правил Пётр III, а потом, 28 июня 1762 г., путём дворцового переворота, императрицей стала его жена, Екатерина II. Успехи русских войск во время Семилетней войны произвели большое впечатление в западной Европе. Несмотря на внезапный выход России из этой войны из-за смерти императрицы Елизаветы -- русские войска в тот момент занимали Берлин -- вес России в международных делах значительно возрос. Франция и Англия, боясь усиления России, всячески пытались натравить на неё Турцию, Польшу, Швецию и Австрию.

Вместо того, чтобы пассивно ожидать нападения этих стран, Россия приняла оборонительные меры. Польша к этому времени находилась в состоянии полного развала. Власть польского короля была ограничена "сеймом", т.е. собранием польских дворян ( шляхты ). Все государственные дела решались сеймом путём голосования, в котором каждый из членов сейма имел право "вето", т.е., если хотя бы один делегат высказывался "против", то предложение отбрасывалось. Такой порядок приводил к тому, что правительство фактически было парализовано. Даже тогда, когда и принимались решения, они часто не исполнялись: шляхтичи объединялись в военные союзы (конфедерации), открыто не подчинявшиеся правительству.

Кроме этого, вся восточная часть Польши была заселена белорусами и украинцами (т.е. православными), подвергавшимся притеснениям со стороны поляков, как экономическим, так и религиозным (попыткам обращения в католицизм). Белорусы и украинцы надеялись на освобождение их русскими.

Угроза присоединения польских земель к России беспокоила Пруссию и Австрию и те добились раздела Польши, по которому Пруссия получила польские земли у Балтийского моря, Австрия -- западную Украину, а Россия -- часть Белоруссии и часть правобережной Украины.

(Посмотреть карту)

2. Победы в Турции

Удаление Польши из рядов врагов России -- и увеличение России за счёт Польши -- ускорили столкновение с Турцией, которой помогали Англия и Франция. В 1768 г. турецкий султан потребовал, чтобы русские увели свои войска из Польши. Когда Россия отказалась, крымские татары, находившиеся в подчинении у Турции, весной 1768 г. напали на юг России.

Но Россия, окрепшая за время правления Елизаветы, к этому времени обладала рядом замечательных военачальников и армией, воспитанной в русском духе. Во главе русской армии был поставлен выдающийся полководец Семилетней войны генерал Румянцев. Он действовал смело и самостоятельно. Он также умело выбирал талантливых командиров среди своих подчинённых. Именно под его руководством выдвинулся замечательный русский полководец Александр Васильевич Суворов.

Так, в 1770 г. Румянцев узнал, что недалеко от реки Ларги стоит 80-тысячная турецкая армия. Имея в своём распоряжении всего лишь 30 тысяч солдат, Румянцев заявляет им: "Слава и достоинство наше не терпят, чтобы сносить присутствие неприятеля". Смелым манёвром он переправляется через реку и, используя внезапность нападения, разбивает турок.

41b.gif (16694 bytes)
П. А. Румянцев

Через две недели перед Румянцевым появляются главные силы турок -- до 150 тысяч, да ещё 80 тысяч татар в тылу русских.

Турки были уверены, что теперь Румянцев сидит в мешке. Но Румянцев не стал дожидаться турецко-татарской атаки, а сам напал на турецкую армию с армией всего лишь в 17 тысяч! Когда русские, под сильным огнём турецкой артиллерии и окружаемые турецкой кавалерией, заколебались, перед ними появился Румянцев. "Ребята, стой", крикнул он и, воодушевляя примером, повёл их вперёд. Турки не выдержали штыковой атаки и сражение опять было выиграно.

В результате этой и других побед вся территория между Днестром и Дунаем была очищена от турок. Военные действия перешли на правый берег Дуная. Турки, собиравшиеся "наказать" русских за их действия в Польше, оказались наказанными сами. За победы, одержанные в этой войне, Румянцев получил звание генерал фельдмаршала и был назван "Задунайским".

Крупные успехи были достигнуты русскими и на море. Несмотря на враждебное отношение французов и англичан, русский Балтийский флот обогнул Европу и появился у берегов Греции в Средиземном море. В июне 1770 г. у Чесменской бухты русская эскадра адмирала Спиридова атаковала турецкий флот, превосходивший её по числу кораблей и пушек более, чем в два раза. Спиридов отдал приказ: истребить неприятеля или погибнуть. После нескольких часов ожесточённого морского сражения турецкий флот в расстройстве бежал, но его догнали и полностью уничтожили на следующий день.

41c.gif (12844 bytes)
Г. А. Спиридов

Россия получила земли между Днестром и Бугом, два города в Крыму. Русские получили (впервые с времён Киевской Руси) право плавать в Чёрном море.

Кроме этого, русские корабли получили право прохода через Босфорский и Дарданельский проливы, т.е. право выхода в Средиземное море.

Крымские татары были объявлены независимыми от Турции и стали попадать под влияние России. Исконные православные земли вокруг Чёрного моря (сначала греческие, потом славянские) стали возвращаться к своим законным хозяевам.

Вопросы. Рост России в конце XVIII века.

  1. Как Россия предупредила нападение на неё врагов?
  2. Что происходило в Польше в конце XVIII века?
  3. Как была нейтрализована Польша?
  4. Кто толкал Турцию на войну с Россией?
  5. Кто прославился в турецкой войне? Чем?
  6. Какие победы были одержаны на море?
  7. Что получила Россия в результате войны с Турцией?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100