Урок 25. СМУТНОЕ ВРЕМЯ, часть 2-я.

(Посмотреть карту)

1. Лжедимитрий I

Посольство, посланное мятежными боярами к самозванцу, тот не принял. Этот самозванец вошёл в историю под названием "Лжедимитрия I". Вступив в Москву, Лжедимитрий заменил патриарха Иова рязанским архиепископом, греком Игнатием. Затем он выписал из ссылки мать царевича Димитрия, инокиню Марфу. Он встретил её, как родную мать, а Марфа отнеслась к нему, как к родному сыну. Он также вернул из ссылки других бояр, пострадавших во время царствования Бориса Годунова.

2. Падение самозванца

Вскоре после воцарения Лжедимитрия, им оказались недовольны, как поляки, так и москвичи. Поляки за то, что он и не думал исполнять обещания, данные польскому королю и папе римскому, а москвичи -- за то, что он вёл себя не так, как подобает русскому царю: в церковь не ходил, постов не соблюдал, кутил и пьянствовал. Правил он при помощи Басманова и нескольких поляков, без помощи знатной аристократии. Кроме этого, в Москву скоро приехала полька Марина Мнишек со своим отцом и Лжедимитрий на ней женился. На его свадьбу приехало много иностранцев, которых, за неимением гостиниц, разместили по частным домам. Вели они себя по отношению к москвичам плохо, москвичей же в день свадьбы даже не пустили во дворец. Это ещё больше настроило москвичей против самозванца.

3. Василий Шуйский (1606-1610)

Видя, что народ сильно недоволен самозванцем, князь Василий Шуйский со своими братьями и другими боярами решили его свергнуть. Рано утром 17 мая 1606 г. заговорщики ударили в набат. Крикнув народу, что паны режут бояр", они кинулись в Кремль, а народ -- по домам, в которых жили поляки. В Кремле бояре поймали и убили самозванца и Басманова, а царицу Марину и её приближённых арестовали. К тому времени, когда бояре остановили беспорядки, было убито свыше двух тысяч человек.

25a.gif (11447 bytes)

После двух дней беспорядков, толпа провозгласила царём Василия Ивановича Шуйского. Принимая власть, Шуйский нарушил традиции русской монархии и согласился разделить царскую власть с боярами. Народ, считавший, что власть царя должна быть абсолютной, презрительно прозвал его за это "полуцарём", хотя потом он и не исполнил своих обещаний и правил самодержавно, оказавшись жестоким и двуличным.

4. Народ бунтует

Правил Шуйский всего лишь четыре года. Хотя он сразу же по воцарении разослал по всему Московскому царству грамоты, объясняющие почему был свержен самозванец, в народе ходили слухи, что самозванец спасся и ждёт подходящего момента, чтобы расправиться с Шуйским и его сторонниками. В связи с ухудшением положения крестьян, росло недовольство, зрел бунт. При общем шатании власти, не хватало только лишь вождя.

25b.gif (14610 bytes)
Вооружённые крестьяне

Такой вождь вскоре появился в лице Ивана Болотникова, человека с необыкновенной историей. Сбежав от своего хозяина, князя Телятевского, он попал в плен к татарам. Те продали его туркам, где он был гребцом на галёрах. Оттуда он сбежал в Италию, оттуда -- в Венецию, а из Венеции -- в Германию, Польшу и, наконец, домой. В 1606 г. Болотников собрал большой отряд и двинулся на Москву. Полководцу (племяннику Шуйского) удалось разбить и казнить Болотникова в 1607 г.

5. Новый самозванец

Во время войны с Болотниковым, в г. Стародубе-Северском появился новый самозванец, якобы спасшийся от Шуйского в 1606 г. Его поддерживало донское казачество, остатки отряда Болотникова и большие отряды поляков, оставшиеся на Руси. Новый самозванец подошёл к Москве и остановился в деревне Тушино, за что и был прозван Тушинским вором. Для доказательства, что он -- настоящий Димитрий (т.е. Лжедимитрий I, который был убит сторонниками Шуйского), в Тушино привезли вдову Лжедимитрия I, Марину Мнишек, которая признала Тушинского вора ("Лжедимитрия II") своим мужем.

Войска Тушинского вора захватили чуть ли не половину царства, а тут ещё на Московское царство напал сильный враг -- король Речи Посполитой (Польши) Сигизмунд III.

Вообще в годы Смутного времени ярко проявился тот факт, что, если отсутствует законная, благословенная церковью власть в лице православного монарха, то притязания на власть предъявляются любыми лицами. К Болотникову, например, присоединился Лжепётр -- несуществовавший(!) сын царя Фёдора. Так как сам Болотников был разбит вскоре после начала своего мятежа, то и Лжепётр остался в тени истории. Но всё это показывает, что для людей, жаждущих власти, годилась любая приманка, на которую мог бы пойти народ.

 

Вопросы. Смутное время, часть 2-я.
  1. Как был назван первый самозванец?
  2. Почему мать настоящего царевича Димитрия признала самозванца своим сыном?
  3. Чем не понравился Лжедимитрий I москвичам?
  4. Как был свержен Лжедимитрий I?
  5. Почему Шуйского назвали полуцарём?
  6. Кто такой Болотников?
  7. Почему так легко стали появляться самозванцы?

25c.gif (30867 bytes)

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100