Урок 19. КОНЕЦ ТАТАРСКОГО ИГА.

1. Ослабление Орды

Во время княжения Ивана III существовали уже три самостоятельные орды на границах Московского государства: Золотая, Казанская и Крымская. Золотая Орда, истощённая междоусобицами, доживала свой век. С Казанской Ордой Иван III установил хорошие отношения и даже сделал казанского хана своим помощником. С Крымскими ханами Иван III тоже завязал тесные отношения, так как те постоянно воевали с Золотой Ордой.

Что же касается Золотой Орды, то Иван III просто прекратил с ней все отношения: дань им не платил, в Орду не ездил, не почитал хана. Однажды Иван III даже бросил на землю и топтал ногами ханскую "басму", т.е., грамоту, вручённую ему послами хана, как доказательство его власти над Москвой. Золотоордынский хан Ахмат пытался заключить союз с Литвой против Москвы, но Литва не давала ему надёжной помощи. Тогда Ахмат сам пошёл войной на Москву.

19a.gif (40568 bytes)

2. Последний бой

Когда хан пришёл со своим войском к реке Угре, то там его встретило сильное русское войско. Здесь оба войска простояли на противоположных берегах Угры, не решаясь напасть: нападающей стороне пришлось бы вступать в бой выходя прямо из воды. Наконец в ноябре 1480 г. татары ушли домой. Так для русских официально закончилось татарское иго.

Но нападения татар продолжались в течение последующих трёх веков. Как крымские, так и казанские татары постоянно устраивали набеги на русские пограничные области, грабили и жгли города и деревни, уводили людей в рабство. Русские рабы очень ценились на невольничьих рынках тех времён.

3. Русское царство

С расширением и усилением Московского государства увеличивалась власть и значение московских князей. Вместо прежнего титула великого князя, Иван III принимает титул "Иоанн, Божиею милостью Государь Всея Руси и Великий князь Владимирский и Московский и Новгородский и Псковский и Тверской и Югорский и Пермский и Болгарский и иных". В сношениях с другими государствами Иван III начинает называть себя царём. Идея русской православной монархии -- единого самодержца для всей Русской Земли с абсолютной властью, ограниченной христианскими законами через совесть царя ("диктатура совести") -- принимается и царём и народом.

4. Свобода народа

Несмотря на то, что власть царя увеличивается, русский народ становится самым свободным народом того времени в мире. Вся жизнь крестьян ("христиан") определяется самоуправляющимся крестьянским миром. Мирской сход выбирал старосту и его помощников, которые и занимались обычными делами волости. Более важные дела решались на общем собрании крестьян всей волости. Суд по делам ещё более важным (убийство, грабёж, поджог) -- производился наместником, назначаемым царём. Но даже и на "царских" судах должны были присутствовать представители волости для того, чтобы "правды стеречи" (т.е., следить за справедливостью суда).

Волостные крестьянские миры собирали и платили налоги. Правительство (князь) устанавливало налог для каждой волости, а выборные "окладчики" устанавливали налог для каждой семьи, в зависимости от количества рабочих рук в семье.

Такой порядок существовал для крестьян, живших на княжеских землях, а их было большинство. Крестьяне называли их "земли великого князя, а нашего владения" и распоряжались ими, как своими: продавали, закладывали, дарили, меняли. По смерти владельца участки обычно переходили к их наследникам. Крестьяне переходили из волости в волость совершенно свободно. В это же время в европейских странах крестьяне находились практически в рабстве у своих хозяев.

Крестьяне, жившие на землях помещиков, заключали с помещиком договор, по которому должны были платить определённую сумму денег или продуктов за пользование землёй. По общепринятому обычаю крестьяне могли переходить от хозяина к хозяину раз в году, в течение двух недель около Юрьева дня -- 26 ноября. К этому дню все полевые работы были закончены и каждый крестьянин мог рассчитаться с хозяином.

5. Боярство и княжата

Непосредственно князю помогали бояре и, после присоединения к Москве значительного количества удельных княжеств, "княжата". Бояре, как и другие слуги, преданно служили великому князю и являлись его ближайшими советниками и помощниками. Князья полагались и доверяли своим боярам. Димитрий Донской, умирая, наказывал своим детям: "Бояр же своих любите и честь им достойную воздавайте, без их думы ничтоже творите".

С быстрым ростом Московского княжества, особенно в XV веке, в среду бояр начали попадать удельные князья, в том числе и из Литвы. Хотя по своему положению они были такими же слугами князя, как и бояре, но считали себя выше бояр, так как были княжеского рода, ведя свои родословные от Рюрика или Гедимина и строго считаясь со своим родовым старшинством. В спорах между боярами и "княжатами" выработался порядок, по которому те и другие назначались на различные должности так, чтобы "худые" не командовали более знатными.

Это новое "боярство" княжеской породы не было так же предано великому князю, как старые бояре, так как, будучи княжеского рода, они считали себя "не хуже" великого князя. Иван III не признавал притязаний "княжат" и не допускал их к участию в наиболее важных государственных делах, зачастую советуясь не с княжатами, а с простыми дьяками (чиновниками тех времён). В случае попыток княжат "отъехать" (уйти без спроса) в Литву, их арестовывали за измену (хотя в старые времена бояре имели право уйти от своего князя в любой момент). Не понимая, что запрет на "отъезды" вызывался необходимостью нового государственного порядка, княжата роптали и были готовы выступить против князя. Эти настроения и потеря лояльного отношения к своему князю в скором времени приведут к решительным мерам Ивана Грозного.

Царь Иван III умер в 1505 г. и править стал его старший сын Василий. В своём завещании Иван поделил свои владения между пятью сыновьями. Но это деление не было удельным: Василий становился государем над остальными братьями, которые становились его подданными. Хотя Василий и не был таким талантливым, как его отец, он закончил подчинение всех удельных князей Москве, отбил у Литвы старинный русский город Смоленск, и создал систему укреплений на границах с татарами.

Вопросы. Конец татарского ига.

  1. Что происходило с татарской Ордой?
  2. Как поступал с татарами Иван III?
  3. Как прошёл последний бой русских с татарами?
  4. Какой титул принял Иван III?
  5. Почему русские считались самым свободным народом?
  6. Почему княжата не хотели подчиняться?
  7. Как относился к княжатам Иван III?
  8. Что происходило после смерти Ивана III?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100